Пятница
03.05.2024
10:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 
СВИДЕТЕЛЬ ВЕРНЫЙ И ИСТИННЫЙ
Главная Регистрация Вход
Евангелие от Матфея - Страница 4 - {Христианский форум "Верный свидетель" »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: светлячок  
{Христианский форум "Верный свидетель" » Единственная голубица-церковь Христа » Уроки субботней школы » Евангелие от Матфея (Глава 6.)
Евангелие от Матфея
светлячокДата: Суббота, 09.05.2015, 19:15 | Сообщение # 46
модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 3058
Репутация: 2
Статус: Offline
9. Каким качеством характера, по словам Христа, должны обладать участники событий конца
мира, чтобы устоять? Матф.24:13. Лук.21:19.

10. Каким будет состояние церкви Божьей перед 2-м пришествием Христа, несмотря на
бедственное состояние мира?
Ответ. Господь Своим пророческим Словом представляет Свою церковь как стройные «воинства
небесные, следующие за Христом на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый», а также
облеченных с головы до ног во всеоружие Божие (Откр.19:14).
В среде этого воинства могут находиться только оставшиеся верными в испытаниях и просеивании.
Зах.12:3.8 («тяжелый камень» – символ твердости убеждений и характера).
Ис.41:14-16. Соф.3:11-13 (Песн.п.6:10).
Примеч. «Ангел,вновь, обращаясь ко мне, сказал: «Смотри сюда!» Тогда мое внимание вновь было
обращено на группу людей, которые подверглись страшному просеиванию. Мне были показаны те,
кого я видела плачущими и молящимися в душевной скорби. Число ангелов хранителей вокруг них
удвоилось, а сами они были облечены с головы до ног во всеоружие Божие. Они двигались в
совершенном порядке, подобно стройному войску. На их лицах остались следы ожесточенной суровой
борьбы, которую им пришлось претерпеть, но теперь на них отражался небесный свет и слава. Они
одержали победу и это вызвало у них чувство глубокой благодарности и искренней святой радости.
Число этой группы уменьшилось, так как некоторые отсеялись по дороге. Беспечные и равнодушные,
не присоединившиеся к тем, кто высоко оценил победу и спасение от Бога, – потерпели поражение.
Они были оставлены во тьме, а их места сразу же заняли принявшие истину. И хотя злые ангелы все
еще теснились вокруг новых борцов за истину, но они уже не имели над ними власти.
Я услышала, как облеченные во всеоружие Божье с большой силой возвещали истину и она имела
успех» (РП, гл.32, «Просеивание»).

11. Как Господь через пророков показывает владычество Своего Царства в управлении событиями
мира и в руководстве церковью в последнее время?
Ответ. Матф.28:20 ч/2. Откр.2:1. 17:14 (Дан. 2:21. 3:33. 7:13-14).
Е.Г.Вайт говорит: «Последовательность грядущих событий находится в руках нашего Творца; великий
Бог, повелитель вселенной, лично руководит, как судьбой отдельных народов, так и жизнью и работой
Своей церкви. Божественный учитель говорит каждому, служащему в Его руках орудием для выполнения
Его планов, слова, сказанные когда-то Киру: «Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня».
В видении пророк Иезекииль видел, что под крыльями херувима находились руки; это должно научить
служителей Божиих, что их успех зависит от силы Божией. Те, кого Господь употребляет в качестве
вестников, никогда не должны думать, что Его дело зависит от них. Смертные существа не могут нести
ответственности за дело Божие; Тот, Который не спит и не дремлет, Который постоянно занят
выполнением Своих намерений, Сам руководит Своим делом» (НП, «Отче наш»).
 
светлячокДата: Суббота, 09.05.2015, 19:42 | Сообщение # 47
модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 3058
Репутация: 2
Статус: Offline
Заключительное пожелание.

Будем, дорогие братья и сестры, всегда помнить, что сила у Господа, и Он рад прийти на помощь
каждому обращающемуся и нуждающемуся в этом. А мы все и есть нуждающиеся. Будем же подобно
Давиду молиться: «Твое, Господи, величие, и могущество, и слава, и победа, и великолепие, и все,
что на небе и на земле, Твое; Твое, Господи, Царство, и Ты превыше всего, как Владычествующий.
И богатство и слава от лица Твоего, и Ты владычествуешь над всем; и в руке Твоей сила и могущество;
и во власти Твоей возвеличить и укрепить все» (1Пар.29:11-12).

Главные мысли
1. Божье обетование заверяет сохранить нас от искушений сверх сил.
2. Христос победил искушения и поможет всем искушаемым.
3. Господь обладает полнотою силы и власти и готов помочь всем, обращающимся к Нему за помощью.
4. Управление мировыми событиями и руководство церковью всегда находится в надежных руках Господа.
5. «Претерпевший же до конца спасется».
 
светлячокДата: Суббота, 09.05.2015, 19:49 | Сообщение # 48
модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 3058
Репутация: 2
Статус: Offline
Урок 100
Глава 6
«КОГДА ПОСТИТЕСЬ, НЕ БУДЬТЕ УНЫЛЫ…»
(Матф.6:16)


1. Кроме лицемерия в молитвах, за какое еще лицемерие обличал Христос религиозных людей?
Матф.6:16.
Ответ. За то, что в деле поста они показывали лицемерную набожность перед людьми.
Примеч. «Кто постится, действительно сокрушаясь о грехах, тот не нуждается в том, чтобы выставить
это напоказ»
(НП,«Когда поститесь, не будьте унылы…»).

2. Что такое пост?
Ответ.Пост – это добровольный, временный отказ от употребления пищи с целью большей близости с
Богом для получения больших духовных сил и помощи свыше в удовлетворении тех или иных нужд.
Примеч. Во время поста усиливается молитвенная связь с Богом. При этом исключается из жизни все,
что препятствует главной цели (чрезмерный труд, дела и разговоры суетного характера). Исполнение
этих условий помогает в большей мере сосредоточиться на главном – на большем посвящении сознания
и сердечных чувств Господу Богу. Без соблюдения этих условий, такой пост теряет свое значение,
становясь некоторой формой голодания. Ибо «пища не приближает нас к Богу» (1Кор.8:8).
«Пост, признанный Словом Божиим, не является простой формой; он состоит не только в том, чтобы
временно воздержаться от пищи, одеться в рубище и посыпать голову пеплом» (НП, там же).

3. Является ли пост средством угождения Богу? Зах.7:5-6. Иов.22:2 (Иов.35:5-8).
Примеч. «Нам нисколько не помогут ни особые установленные формы покаяния, ни какие бы то  ни было
старания собственными силами заслужить или купить себе наследство святых» (Там же).

4. Как Христос учит проводить пост? Матф.6:17-18.
Ответ. Господь учит, что внутреннее состояние борения, переживания и трудности, причиной которых
является пост, должны быть открыты пред Богом, но не должны быть достоянием посторонних людей.
А потому внешняя сторона поста – неупотребление пищи, так же не должна предаваться гласности и
вызывать их сочувствие.
Примеч.«Открой милосердному Спасителю свою скорбь, испытания и тайные страдания сердца; оставь
свое бремя у подножия креста и продолжай свой путь, радуясь любви Того, Кто прежде возлюбил тебя.
Люди могут никогда не узнать, что происходит между тобой и Богом, но результаты влияния Духа Святого
на сердце обнаружатся пред всеми, ибо «Видящий тайное воздаст тебе явно» (Там же).
«Иисус говорит: «Когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не
перед людьми, но перед Отцом твоим, Который втайне». Все, что делается во славу Божию, должно
делаться с радостью, а не с печалью и досадой. В религии Христа нет ничего мрачного… Господь желает,
чтобы мы свое служение Ему и для Него представили миру таким привлекательным, каким оно
действительно является» (Там же).

5. Может ли быть услышана просьба постящегося, если он нарушает волю Божью, совершая духовное
прелюбодейство? Иер.13:27. 14:10-12.

6. Может ли пост принести пользу человеку, если человек пренебрегает заповедью любви по отношению
к ближним своим? Ис.58:2-4 (Матф.5:23-24).
Примеч.1) Перечислите отрицательные качества человека на примере притчи «О фарисее и мытаре»,
которые делают его пост бесполезным (Лук.18:9-14).
2) «Законническое вероучение никогда не сможет привести души ко Христу, потому что в такой религии нет
любви, нет Христа. Пост или молитва, совершаемые для самооправдания, – мерзость в очах Божьих,
торжественные богослужения, религиозные обряды, показное смирение, богатые жертвоприношения, – тот,
кто действует подобным образом, уверен в своей праведности и праве на Небо. Но все это обман. Своими
делами мы не можем приобрести себе спасение» (ЖВ, с. 279-280).

7. Какова должна быть жизнь человека, чтобы его пост был принят Богом? Ис.58:6-11.
Ответ. Господь принимает пост и благословляет кающегося и стремящегося к праведности христианина.
Примеч.«Истинная набожность проявляется не в показной скорби, не в самобичевании и не в многочисленных
жертвах, но в добровольной отдаче всего себя на служение Богу и людям» (ЖВ, с. 278-279 ориг.).
 
светлячокДата: Суббота, 09.05.2015, 20:03 | Сообщение # 49
модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 3058
Репутация: 2
Статус: Offline
8. Какие могут быть причины назначения поста и какие основные цели при этом преследуются?
Ответ. 1) Личное духовное укрепление (покаяние, борьба с плотскими чувствами и мыслями,
внутреннее очищение). Ион.3:5-10.
Примеч. «Цель требуемого Богом поста состоит не в истязании тела из-за греха, а в том, чтобы
помочь нам познать низменную природу греха, смирить свое сердце пред Богом и получить от
Него  всепрощающую благодать. Его слова к Израилю гласили: «Раздирайте сердца ваши, а
не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему» (Иоил.2:12-13).
2) При возникновении особых нужд и жизненных ситуаций, связанных с трудностями или
опасностями. 2Пар.20:3-4. Есф.4:1-3.16. Неем.1:4-6.
3) В случае сложных заболеваний, иногда требующих усиленной духовной брани с силами
дьявола. Псал.34:13. 2Цар.12:15-23.
Марк.9:25-29 (Матф.17:14-21).
4) При подготовке к участию в очень ответственных духовных делах
. Деян.14:23 (Матф.4:1-2. Марк.1:12-13).
Примеч. «Дух Божий вел Иисуса в пустыню для искушения. Сам Иисус не навлекал на Себя
соблазна. Он отправился в пустыню, чтобы в одиночестве поразмыслить о Своей миссии.
Постом и молитвой Он хотел приготовить Себя к совершению жертвенного пути, который Ему
предстоял» (ЖВ, гл.12, «Искушение»).
Рекомендуется проводить пост также при участии в таких ответственных священнодействиях,
как крещение и Вечеря Господня.

9. Что означают слова Христа: «Можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда
с ними жених» (Лук.5:34)?

Ответ. Е.Г.Вайт говорит: «Царь Небесный находился среди Своего народа. Величайший дар
Божий был дан этому миру: радость бедным, потому что Христос пришел сделать их
наследниками Своего Царства; радость богатым, потому что Он хотел научить их, как приобрести
богатство нетленное; радость невежественным, потому что Он желал умудрить их во спасение;
радость ученым, потому что Он желал посвятить их в более глубокие тайны, чем они когда-либо
постигали… Для Иоанна Крестителя было счастьем увидеть Спасителя. Как же радовались ученики,
удостоившиеся общения с Величием неба!
Для них это время не было временем печали и поста. Они должны открывать свои сердца, чтобы
принять свет Его славы и просвещать находящихся во тьме и тени смертной» (ЖВ, с. 277-278 ориг.).

10. Какие печальные события вслед за радостью предвидел Христос для своих учеников, которые
заставят их обратиться к усиленному посту?  Лук.5:35.
Примеч.«Когда ученики увидят, что Господь предан и распят, они станут печалиться и поститься.
Вот какие последние слова сказал Он в верхней горнице: «Вскоре не увидите Меня, и опять вскоре
увидите Меня. Истинно, истинно говорю вам; вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы
печальны будете, но печаль ваша в радость будет» (Иоан.16:19-20).
Когда Он восстанет из гроба, их горечь превратится в радость. После Своего вознесения, Он уже
не будет присутствовать среди них как личность, но через Утешителя возвратится к ним, и тогда не
нужно пребывать в печали, потому что именно этого хотел сатана – внушить людям, будто они
обмануты и разочарованы» (ЖВ, с.277-278).

11. Чему это учит нас сегодня?
Ответ. При внедрении всякой тьмы, когда дети Божьи теряют из вида Христа в лице вести, попадая
в сети дьявола – сомнений и разочарований, то как раз в это время они должны усиленно искать Его
в посте и молитве, «… им надлежит с верою обращать взоры к небесному святилищу, где Иисус
ходатайствует за них. Им надлежит открыть свои сердца Святому Духу, представляющему Христа, и
возрадоваться в свете Его присутствия» (ЖВ, с. 277-278), помня обетование: «… и се, Я с вами во все
дни до скончания века»
(Матф.28:20).

12. Какой притчей изобразил Христос печаль и боль разочарований в Нем (или в лице истины Его),
скорбь исканий и радость вновь обретенной связи с Ним? Иоан.16:21-23 (Откр.12:1-2.5. Песн.п.3:1-5).

Главные мысли
1. Постявляется средством усиления молитвенной связи с Господом для получения помощи свыше.
2. Христос учит являться в посте пред Богом втайне.
3. Только пост стремящихся исполнять волю Божью может быть принят Им.
4. Причины и цели назначения поста.
5. В трудное время поиска Христа, в лице вести, дети Божьи обращаются к Богу в посте и молитве.
 
{Христианский форум "Верный свидетель" » Единственная голубица-церковь Христа » Уроки субботней школы » Евангелие от Матфея (Глава 6.)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: