Братская любовь
| |
светлячок | Дата: Суббота, 22.11.2014, 05:35 | Сообщение # 1 |
![светлячок](/avatar/82/1303-557322.gif) модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 3058
Статус: Offline
| БРАТСКАЯ ЛЮБОВЬ «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь междусобою» (Иоан.13:35).
Дорогие братья и сестры, возлюбленные в Господе! Христос сказал: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф.18:20). Будем благодарны нашему Господу за это Его обетование, за Его присутствие среди нас в эти дни и часы уходящего в вечность года. Будем дорожить этими днями молитвенной недели, днями благодати для нашего покаяния и спасения. Да благословит Господь всех нас читающих и слушающих эту тему молитвенного чтения о братской любви.
Дорогие братья и сестры, наш Господь, Иисус Христос, Сын Божий, предвидел опасность, которая может постигнуть его учеников, когда Он их оставит, – что между ними не будет единства и любви. Поэтому, проявляя Свою заботу о том, чтобы этого не произошло, Он им говорил: «Дети! Не долго уже быть Мне с вами… Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Иоан.13:33-34).
И в Своей последней молитве к Отцу Он говорил: «Да будут все едино; как Ты Отче во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня (чтобыуверовал мир, что Я послан Тобой – совр.перевод)» (Иоан.17:21). Залог успеха учеников в проповеди Евангелия Христос видел в их единстве и любви между собой. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, – сказал Он, – если будете иметь любовь между собою» (Иоан.13:35).
«Чем больше мы будем подобны нашему Спасителю в характере, – пишет сестра Е.Г.Вайт, – тем больше будет наша любовь к тем, за кого Он умер. Христиане, проявляющие дух великодушной любви друг ко другу, несут свидетельство о Христе, которому даже неверующие люди не могут возразить или противоречить.
Невозможно оценить силу такого примера. Ничто с таким успехом не несет поражения планов сатаны и его агентов, ничто с таким успехом не будет способствовать созиданию царства нашего Искупителя, как любовь Христа, проявленная членами церкви. Мир и процветание только тогда будут преуспевать, когда кротость и любовь будут активно сотрудничать вместе.
В своем первом послании к Коринфянам ап. Павел излагает важность такой любви, которую должны иметь последователи Христа: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая, или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так-что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, – нет мне в том никакой пользы» (1Кор.13:1-3).
Каким бы высоким ни было вероисповедание человека, но если его сердце не наполнено любовью к Богу и ближним, он не может быть учеником Христа. Даже если он обладает великой верой и имеет силу совершать чудеса, но не имеет любви, то его вера в таком случае бесполезна. Он может проявлять большую щедрость, но если он будет проявлять дела милосердия не из-за побуждений настоящей любви, то это не будет принято Богом. В своей ревности он может даже умереть мученической смертью, но если он сделал это не побуждаемый любовью, то он будет рассматриваться Богом как обманутый фанатик или же честолюбивый лицемер.
|
|
| |
светлячок | Дата: Суббота, 22.11.2014, 05:46 | Сообщение # 2 |
![светлячок](/avatar/82/1303-557322.gif) модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 3058
Статус: Offline
| Дальше апостол указывает на плоды любви: «Любовь долготерпит, милосердствует (добра), любовь не завидует (неревнива)». Примеч. Здесь и ниже в скобках записаны соответствующие выражения плодов любви в современных переводах. Божественная любовь, господствующая в сердце, изгоняет гордость и эгоизм. Cердце, в котором царит любовь, полно теплого, благожелательного и сострадательного чувства ко всем другим, невзирая на то, устраивает он нас или нет, относятся ли они к нам с уважением или с презрением. «Любовь не превозносится (нехвастлива), негордится». Чистая радость истекает из чувства глубочайшего смирения. Самый сильный и наиболее благородный характер покоится на основании терпения, любви и доверчивого подчинения воле Божией. Основываясь на смирении и скромности, она никогда не побуждает человека к хвастовству или к самовозвышению.
Любовь к Богу и ближним не проявляется в опрометчивых, необдуманных поступках, не развивает в человеке властолюбия, выискивания ошибок или стремления к диктаторству. Любовь не важничает.
«Любовь не бесчинствует (не может быть резкой и грубой), не ищет своего (не ищет выгоды себе), не раздражается (она невспыльчива), немыслит зла (непомнит зла)». Сердце, которым управляет любовь, не будет наполнено гневом или местью. Гнев и месть происходят по причине обид и оскорблений, которые гордость и самолюбие не могут перенести. Любовь не подозревает и всегда в самом благоприятном свете будет рассматривать побуждения и дела других. Она с жадностью не прислушивается к плохим сообщениям, но скорее будет стараться вспомнить что-либо хорошее из жизни того, кого поносят.
Любовь не побуждает человека стремиться к легкой жизни или угождать себе. И, наоборот, чрезмерная забота о собственном я – препятствует возрастанию любви. Любовь «не радуется неправде (не радуется злу), но сорадуется истине». Тот, чье сердце наполнено любовью, будет испытывать скорбь при виде ошибок и слабостей других; но когда истина торжествует, когда облако, покрывающее честное имя другого – рассеивается или же грехи исповеданы, – тогда он радуется (сорадуется – радуется правде вместе с другими).
«Все покрывает, всему (всегда) верит, всего (всегда) надеется, все переносит (всегда терпит)». –Любовь не только выдерживает ошибки других, но она с радостью переносит страдания и неудобства с надлежащим терпением. Такая любовь «никогда не перестает (не кончается)». Она никогда не потеряет своей ценности; любовь – это небесное качество. Как драгоценное сокровище она будет перенесена ее обладателем через ворота Божьего города.
Любовь – это действенный принцип; он дает нам возможность постоянно видеть доброе в других и, таким образом, воздерживаться от необдуманных поступков, препятствующих выполнению главной цели – приобретению душ для Христа.
Плод же Духа – любовь, радость и мир. Разногласие и разделение – это работа сатаны и плод греха. Если мы желаем, как народ Божий, иметь мир и любовь, то мы должны оставить наши грехи; мы должны придти в согласие с Богом и друг с другом. Пусть каждый спросит себя: «Обладаю ли я красотою любви, – научился ли я долготерпению и вежливости?»
Таланты, образование и красноречие без этих небесных качеств будут такими же бесполезными, как медь звенящая и как кимвал звучащий. О, как многими это драгоценное сокровище низко ценится и как мало тех, кто ищет его среди исповедующих истинную веру!
|
|
| |
светлячок | Дата: Суббота, 22.11.2014, 05:51 | Сообщение # 3 |
![светлячок](/avatar/82/1303-557322.gif) модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 3058
Статус: Offline
| Апостол Павел в послании к Колосянам писал: «Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства; и да владычествует в сердцах ващих мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле; и будьте дружелюбны» (Кол.3:12-15). – Тот факт, что мы так многим обязаны Христу, ставит нас перед лицом самой большой и святой ответственности по отношению тех, за кого Он умер, чтобы искупить их. Мы должны проявить то нежное сострадание и бескорыстную любовь, какую и Христос проявил к нам. Эгоистичные честолюбивые желания к первенству, – все это умрет, когда Христос овладеет нашими чувствами.
Наш Спаситель учил Своих учеников молиться: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». – Какое благословение испрашивается здесь, но оно дано на условии. Мы сами ставим эти условия. Мы просим, чтобы милость Божия была измерена той милостью, с какой мы относимся к другим. Христос говорит, что это является правилом, по которому Господь будет поступать с нами. Если вы прощаете людям согрешения, то и Отец ваш небесный простит вам также, но если вы не простите людям их согрешений, то и Отец ваш не простит вам ваших согрешений. Какой чудесный договор!
Но каким непонятным он остается и как мало обращают на него внимания! Дух непрощения стал одним из обычных грехов. И он влечет за собой в высшей степени пагубные последствия. Как многие люди вынашивают в своем сердце враждебность и месть, а затем преклоняются пред Богом и просят так, как и они прощают!
Конечно, они не имеют правильного представления о серьезности этой молитвы, потому что в противном случае они никогда бы не молились так… Если бы во всех своих ежедневных отношениях христиане проводили в жизнь принципы этой молитвы, – какая бы тогда перемена произошла в церкви и в мире! Это было бы в высшей степени убеждающее свидетельство, которое могло бы быть дано в подтверждение действительности библейской религии»… (Св.т.5, с.123-124.167-170 ориг.).
Дорогие братья и сестры, будем благодарить Господа за Его любовь к нам, и будем искренне желать и просить у Него о том, чтобы Его любовь овладела нашими чувствами и удалила всякие эгоистичные и честолюбивые желания. Пусть дух прощения, долготерпения к ближним нашим и взаимного уважения руководит нами. Аминь (Продолжение следует). Будем молиться.
|
|
| |
светлячок | Дата: Суббота, 22.11.2014, 06:37 | Сообщение # 4 |
![светлячок](/avatar/82/1303-557322.gif) модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 3058
Статус: Offline
| БРАТСКАЯ ЛЮБОВЬ (Окончание)
Любовь кротка, негорделива, Любовь бесхитростна, проста; Любовь доверчива, правдива, Самоотверженна, чиста. Любовь все терпит, все прощает, Все покрывает, все несет, Не мыслит зла, не осуждает И никогда не устает.
Дорогие друзья и возлюбленные в Господе! Ап. Павел характеризует любовь как совокупность совершенства. В этом выражении содержится глубокий смысл. Ибо все то доброе, что приводит человека к совершенному характеру Христа, исходит от Бога любви, и нами может быть воспринято лишь тогда, когда у нас будет желание иметь этот характер в себе. А этот характер, проявляемый в поведении и в различных взаимоотношениях с людьми открывается в виде наших манер, т.е. практических качеств характера.
Чтобы в наших манерах присутствовали такие качества, как внимание, приветливость и вежливость, то все это должно исходить из искренней доброжелательности. В противном случае все эти манеры будут наигранными и искуственными. Сестра Е.Г.Вайт об этом говорит: «Многим людям, хотя и обладающим в принципе добрым сердцем, не хватает любезности в манерах. Многие из тех, кто достоин уважения за искренность и откровенность, лишены, к сожалению, дара доброжелательности. Этот недостаток омрачает их собственное счастье и мешает оказывать помощь другим. Многие самые приятные и светлые минуты в жизни бывают омрачены недостатком внимания и вежливого участия.
Приветливость и вежливость – очень ценные человеческие качества, и их необходимо развивать в детях и родителям и учителям. Каждый может иметь доброжелательное выражение лица, ласковый голос, обходительные манеры – орудия сильнейшего влияния на человека. Детей всегда привлекает веселый, жизнерадостный взгляд. Проявляйте в отношении с ними благожелательность и вежливость, и они проявят то же по отношению к вам и друг к другу.
Настоящая вежливость – это не просто следование правилам этикета. Пристойность поведения – это то, к соблюдению чего стремились люди во все времена. Там, где не идут на компромисс с принципами, там уважение, проявляемое к окружающим, создает атмосферу мира и согласия.
Настоящая вежливость не требует жертвовать принципами ради условностей. Подлинная вежливость не является привилегией определенной касты, она воспитывает чувство собственного достоинства, уважает достоинство другого человека, замечает каждую личность в огромном человеческом обществе…
Сущность подлинной вежливости – это уважение других. Мудрое, достойное воспитание учит доброжелательности и общительности. А культура, не способная воспитать молодежь в почтительности к родителям, в уважении к их возрасту, в терпении к их недостаткам и в чуткости к их нуждам, культура, не преобразующая человека в уважительную и благородную, полезную и учтивую во всем личность, несостоятельна. Настоящее совершенствование мыслей и манер возможно только в школе Божественного Учителя; бездумное соблюдение установленных кем-то правил никогда не сделает вас поистине утонченной натурой. Его любовь, наполняющая сердце, придает характеру такие облагораживающие штрихи, что человек становится похожим на Него. В результате такого воспитания приобретаются достоинство и пристойность, рожденные свыше, появляются приятность характера и мягкие манеры, с которыми никогда не сравнится поверхностный лоск модного общества» (Воспит. «Культура поведения»).
|
|
| |
светлячок | Дата: Суббота, 22.11.2014, 06:38 | Сообщение # 5 |
![светлячок](/avatar/82/1303-557322.gif) модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 3058
Статус: Offline
| Дорогие братья и сестры, наряду с истинной, Божьей любовью существует любовь ложная и обманчивая. О такой любви сестра Е.Г.Вайт пишет: «Апостол предостерегает нас: «Любовь да будет не притворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Римл.12:9-10).
Павел желал, чтобы мы отличали чистую, великодушную любовь, внушаемую Духом Божиим от бессмысленной, ложной, обманчивой любви, которой наполнен этот мир. Это низкое подражание любви ввело в заблуждение многие души. Если вместо того, чтобы честно указать человеку на заблуждение, мы не сделаем это, но согласимся с ним, – в таком случае мы уничтожаем различие между правдой и ложью.
Такой образ действий никогда не исходит из чувства настоящей дружбы. Такое отношение человека исходит только от плотского состояния сердца. Хотя христианин всегда должен быть вежлимым, милосердным и прощающим, но в то же время он не может иметь единства с грехом. Он будет отвращаться от зла и все ближе и ближе соединяться с добром, даже жертвуя дружественными связями. Дух Христа будет вызывать в нас ненависть ко греху и в то же время мы будем готовы принести любую жертву ради спасения грешника» (Св. т.5, с. 171 ориг.).
«Апостол Петр увещевает братьев: «Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосердны, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло, или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. Ибо кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей, уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и стремись к нему; потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло (чтобы истребить их с земли) (1Петр.3:8-12). «Мудр ли и разумен кто из вас? – говорит ап. Иаков, – докажи это на самом деле добрым поведением с мудрой кротостью» (Иак.3:13).
|
|
| |
светлячок | Дата: Суббота, 22.11.2014, 06:38 | Сообщение # 6 |
![светлячок](/avatar/82/1303-557322.gif) модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 3058
Статус: Offline
| «Мои дорогие братья и сестры! – пишет Е.Г.Вайт. – Как вы используете дар речи? Научились ли вы так управлять своим языком, чтобы он всегда повиновался приказам освященной совести и святых чувств? Свободен ли ваш разговор от легкомыслия, гордости, злобы, обмана и нечистоты? Нет ли в нас хитрости перед Богом? Слова обладают большой силой. Сатана, насколько это возможно, будет пытаться держать язык у себя на службе. Сами по себе мы не можем контролировать этот непокорный член. Наша единственная надежда – только на божественную благодать…
Злословие – это двойное проклятие, которое оказывает свое особое влияние на того, кто говорит и на того, кто слушает его. Тот, кто сеет семена раздора и разделения – пожнет в своей собственной душе смертоносные плоды. Как жалок сплетник и клеветник! Такому человеку незнакомо истинное счастье.
«Блаженны миротворцы!» Те имеют милость и мир, кто отказываются принимать участие в состязаниях языков. Когда торговцы злословия идут из дома в дом, то боящиеся Бога будут строго сохранять двери своих домов. Время, которое так часто растрачивается в пустых, злобных сплетнях, – должно быть посвящено святым и возвышенным истинам» (Св. т.5, с.176-177 ориг.).
Дорогие братья и сестры, прочитав это молитвенное чтение о братской любви, мысленно проверим себя, каких плодов любви мы еще не имеем в своей жизни. Будем молиться и просить у Господа (и у ближних наших, кто чувствует нужду в том) прощения, где и в чем мы могли огорчить наших ближних, или язык наш участвовал в злословии и сплетнях сознательно иль необдуманно. Будем просить у Господа помощи, чтобы иметь: – дух прощения к согрешающим ближним нашим; – чтобы доброжелательность, приветливость, вежливость и внимание всегда были с нами; – чтобы в нас не было обманчивой любви, устраняющей границы между истиной и ложью, и препятствующей избавится от греха и заблуждения ближним нашим; – чтобы язык наш был только на службе у Господа, сея мир, единство, любовь и благодать, приправленную солью (Кол.4:6).
Да благословит Господь всех нас, чтобы дух братской любви всегда пребывал в сердцах, домах и общинах наших.
Аминь. Будем молиться.
|
|
| |
Владимир | Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 16:08 | Сообщение # 7 |
![Владимир](https://3369276757.uid.me/avatar.jpg) Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 26
Статус: Offline
| Цитата светлячок ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://s211.ucoz.net/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф.18:20). Я вот размышляю, как это может быть в Римлянах 5:!4-19. Послушанием одного сделаются праведными многие. Но ведь Христос был праведным, а мы грешники и каким же образом мы станем праведными через Христа? Что нужно делать, или ничего не делать, а благодать сама нас оправдает, как дар праведности.
|
|
| |
светлячок | Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 19:12 | Сообщение # 8 |
![светлячок](/avatar/82/1303-557322.gif) модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 3058
Статус: Offline
| Цитата Владимир ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://s211.ucoz.net/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Я вот размышляю, как это может быть в Римлянах 5:!4-19.Послушанием одного сделаются праведными многие. Извините, этот раздел в основном для чтения.
Володя, я вашим сообщением открыла тему в другом разделе:
"Обсуждение прочитанных тем", там и будем размышлять,
благодарю, за понимание.
|
|
| |
|