Блаженны кроткие
| |
светлячок | Дата: Воскресенье, 26.08.2018, 18:54 | Сообщение # 1 |
![светлячок](/avatar/82/1303-557322.gif) модератор
Статус: Offline
| "Блаженны кроткие" (Матф.5:5)
Итак, нищета духа и слёзы раскаяния, о чём Иисус Христос говорил в Нагорной проповеди,— это огромные благословения, создающие в человеке следующую ступень духовного возрождения — кротость.
Кротость — это поистине христианская черта характера. Кротость — это один из плодов Святого Духа, который должен приобрести каждый из нас (Гал.5:22-23).
Все трудности, встречающиеся нам, переносить легче тому, кто обладает кротостью Христа. Если нам присуще смирение нашего Господа, мы сможем подняться выше обид, резких выпадов в наш адрес, каждодневных неприятностей,— всё это перестает омрачать наш дух. Высшим доказательством великодушия христианина является самообладание. Тот, кто, подвергаясь оскорблениям или жестокости, теряет спокойствие и доверие, лишает Бога возможности явить в нем Свои совершенства.
Смирение — это сила, благодаря которой последователи Христа одерживают победу; она является признаком их принадлежности к Небесному Царству.
"Высок Господь, и смиренного видит" (Псал.137:6). Господь с любовью вознаграждает тех, кто являет кроткий и смиренный дух Христов.
Эту заповедь кротости Иисус преподал Своим слушателям на горе блаженств. Если и мы сегодня взойдем к Нему на гору как к Свидетелю Верному и Истинному, то и нам Он поможет постичь эту спасительную науку кротости и смирения.
|
|
| |
светлячок | Дата: Воскресенье, 26.08.2018, 19:02 | Сообщение # 2 |
| Матф.5:5: "Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю." Кроткие наследуют землю... Все таковые имеют чудесную перспективу — стать наследниками сначала жизни на Небе в 1000-летнем Царстве славы, а затем и вечной, бесконечной жизни на обновленной земле.
Но жизни на обновлённой земле предшествует жизнь на духовной земл е истины здесь, на буквальной земле, по которой мы ходим, на которой трудимся и от которой питаемся. Жизнь на духовно-возрождающей земле истины и готовит нас к жизни в Царстве славы.
Как Иисус Христос в ветхозаветнее время еще устами раба Своего Давида говорил о перспективах людей, имеющих кротость? Псал.36:11: "А кроткие наследуют землю, и насладятся множеством мира." В чём сущность кротости, которую рождают в сердце нищета духа и искреннее раскаяние в своих грехах?
Кротость сердца — это больше, чем сокрушение в своих грехах. Это ощутимый удар по гордости, по своему «я», которое не только не терпит никаких подсказок, но способно обвинять тех, кто позволит себе открыть уста для обличения.
Если кротость — это плод Святого Духа (Гал.5:22-23), то гордость — это главное свойство другого духа, духа родоначальника зла (Иез.28:17).
Следовательно, пытаться совмещать в христианской жизни то и другое — Божье и греховно-человеческое и даже сатанинское — явное безуспешное неразумие.
Чтобы наследовать еще здесь, на земле, эту благословенную, блаженную участь, нам всем необходимо сегодня в кротости и смирении принять слово жизни, насаждаемое в нас Богом (Иак.1:21. Откр.3:14-22).
Что нам необходимо сделать для принятия насаждаемого в нас слова? Отложить всякую нечистоту и остаток злобы. Иак.1:21:" Посему, отложивши всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души."
|
|
| |
светлячок | Дата: Воскресенье, 26.08.2018, 19:12 | Сообщение # 3 |
| А что настоятельно рекомендовал нам ап.Петр, ревностный ученик Иисуса Христа? Воспитывать в себе кроткий и молчаливый дух. 1Петр.3:3-4. "Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, 4 Но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом." Те люди, которые не хотят воспитывать в себе этот дух кротости и смирения, по примеру Иисуса Христа, сами на себя навлекают множество скорбей, напастей и различных бед.
Какие тексты Библии раскрывают нам кротость Иисуса Христа, нашего Искупителя, Наставника, Заступника и Спасителя, ныне Свидетеля Верного и Истинного? -- Матф.11:28-30. — "Иисус кроток и смирен сердцем." Это немеркнущий пример для постоянства в нашей практической христианской жизни.
— Зах.9:9. —" Он есть наш Царь — праведный, кроткий и спасающий" (Матф.21:5). Несмотря на высочайшее положение, Иисус оставил пример кротости для всех Своих последователей.
— Ис.53:7. — "Он был как Агнец пред стригущими Его." Это пример безропотной кротости в страданиях.
Матф.11:28-30." Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; 29 Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; 30 Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко."
Зах.9:9." Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се, Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной." Ис.53:7. " Он истязуем был, но страдал добровольно, и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих."
|
|
| |
светлячок | Дата: Воскресенье, 26.08.2018, 19:19 | Сообщение # 4 |
| А как практически в нашей среде должен проявляться этот дух Христов — дух кротости и смирения? Этот дух Христов должен проявляться: — в умении вести себя кротко и смиренно, быть на голову ниже других,— только смиренным Бог дает благодать (Притч.3:34. Иак.4:6. 1Петр.5:5). Это важно особенно в наше последнее время, о чём ясно сказано в пророчестве Соф.3:12; — в умении смиренно, в кротости принять подсказку или обличение и благодаря за всю заботу, спешить идти путем исправления. Мих.7:8 ч/2;
Соф.3:12. "Но оставлю среди тебя народ смиренный и простой, и они будут уповать на имя Господне."
Мих.7:8 ч/2. " Хотя я упал, но встану; хотя я во мраке, но Господь свет для меня."
Ис.38:15. " Что скажу я? Он сказал мне, Он и сделал. Тихо буду проводить все годы жизни моей, помня горесть души моей."
Как нужно поступать в вопросе воспитания детей? Вам надо воспитывать своих детей добрыми, кроткими, отзывчивыми, чтобы они заботились об окружающих, быстро откликались на просьбы и, что самое главное, уважали религию и понимали важность Божьих требований и моральных принципов.
|
|
| |
светлячок | Дата: Воскресенье, 26.08.2018, 19:51 | Сообщение # 5 |
| Вспомним кротость царя Давида в проверочный для него час. Этот опыт его жизни, когда он, будучи так несправедливо оклеветан и оскорблен, проявил себя смиренным, не эгоистичным, великодушным и покорным, является одной из самых благороднейших страниц всей его жизни. Никогда еще израильский царь не был столь воистину великим в глазах Неба, как в этот час самого великого своего унижения.
2Цар.16:5-12: Когда дошел царь Давид до Бахурима, вот, вышел оттуда человек из рода дома Саулова, по имени Семей, сын Геры; он шел и злословил, 6 И бросал камнями на Давида и на всех рабов царя Давида; все же люди и все храбрые были по правую и по левую сторону царя. 7 Так говорил Семей, злословя его: уходи, уходи, убийца и беззаконник! 8 Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде; ибо ты — кровопийца. 9 И сказал Авесса, сын Саруин, царю: зачем злословит этот мертвый пес господина моего царя? пойду я, и сниму с него голову. 10 И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины? пусть он злословит; ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: «зачем ты так делаешь»? 11 И сказал Давид Авессе и всем слугам своим: вот, если мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей, тем больше сын Вениамитянина; оставьте его, пусть злословит; ибо Господь повелел ему. 12 Может быть, Господь призрит на уничижение мое, и воздаст мне Господь благостию за теперешнее его злословие.
|
|
| |
светлячок | Дата: Воскресенье, 26.08.2018, 19:56 | Сообщение # 6 |
| В чём суть истинного освящения? 1Фес.5:23. " Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа."
Истинное освящение проявится в ревностном отношении ко всем заповедям Божьим, в неустанном развитии каждого таланта, в осмотрительных словах, в стремлении отразить кротость Христа в любом поступке.
Кротость Христа... Как много на страницах Священного Писания сказано о кротости! Как многие превозносят кротость в своих словах! Но как мало тех, кто
прилагает все свои усилия, чтобы, как Христос, также стать кроткими, смиренными наследниками обещанной Им новой земли!
Те, кто избрал сатану своим вождем и находится в его власти, не готовы предстать перед лицом Бога. На них стоит печать гордости, лжи, разврата и жестокости. И разве могут они попасть на Небо и навеки оказаться рядом с теми, кого презирали и ненавидели здесь, на земле? Правда никогда не будет приятна лжецу; кротость не может ужиться с самоуверенностью и гордостью; чистота — с развратом и бескорыстная любовь — с эгоизмом. Какие радости могут ожидать на Небе тех, кто всецело поглощен своими земными своекорыстными интересами? Да благословит нас Господь в труде над собой, чтобы быть кроткими и смиренными сердцем!
|
|
| |
|