Пятница
03.05.2024
07:47
Приветствую Вас Гость
RSS
 
СВИДЕТЕЛЬ ВЕРНЫЙ И ИСТИННЫЙ
Главная Регистрация Вход
Будьте подобны кедру (Псал.91:13-16). - {Христианский форум "Верный свидетель" »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: светлячок  
{Христианский форум "Верный свидетель" » Беседка » Знакомства и беседы на разные темы » Будьте подобны кедру (Псал.91:13-16).
Будьте подобны кедру (Псал.91:13-16).
kozvera37Дата: Четверг, 18.08.2016, 22:22 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 293
Репутация: 0
Статус: Offline
Особенности кедра:
    1) Внешний вид высокий и величественный (до 40 м высоты и до 11 м в окружности) с тенистою листвою
3Цар.4:33. Иез.17:23. 31:3).
    2) Его качества: долговечен (живет 1000 лет и более), к тому же кедр тверд как камень. Сооружения из
него совершенно не портятся. И это не только потому,что он тверд, но и потому, что он горький, так что ни
один древесный жучок его не трогает.
    В замке крестоносцев "святого Ильи"имеются могучие ворота, которым всего каких-нибудь 800 лет. 
Они сделаны из кедрового дерева. О прочности этого дерева повествует и Библия (Соф.2:14).
    С древних времен кедровые доски применялись для особо ценных работ. Египтяне делали из них 
саркофаги (гробы) для своих фараонов. Арабы сооружали из него трон для своего халифа (правителя).
Этим же материалом пользовались и римляне, греки и турки.
    Кедровое дерево применил и Соломон при строительстве храма в Иерусалиме (3Цар.5:6). Царский дом
также был построен из кедра (2Цар.7:2). Запас оружия израильтян тоже был в доме кедровом (Ис.22:8).
    По премудрости Божьей, Давид сравнивал праведника с кедром. Посмотрим, какими же качествами
должен обладать верующий человек, чтобы быть подобным кедру.
    1) Кедр высок и величественен. А христианин? Тоже должен быть высоким и величественным. Но в чем?
    Люди гордятся своими научными успехами и прочими техническими достижениями. Люди гордятся 
своими богатствами. Но не в этом наша гордость. Люди гордятся собственным "я", но "что высоко у людей,
то мерзость пред Богом" (Лук.16:15).
    В каком же отношении мы должны быть высоки и величественны? Может быть, нам следует величаться в том, 
что мы познали больше, чем другие истину и находимся в избранном народе Божьем? Но давайте вспомним фарисея, не проявлял ли и он такой же духовной гордости: "Боже, благодарю Тебя, что я не таков, как 
прочие люди", - говорил он. Вспомним и гордые слова ангела Лаодикии: "Я богат, разбогател". Конечно,
мы должны быть очень благодарными Богу за тот свет, который Он нам дал, но гордиться и величаться
в этом отношении тоже не следует: "Гнушаюсь высокомерием Иакова" (Ам.6:8), - говорил Господь, и "гордость
и высокомерие ненавижу" (Притч.8:13). И от подобного духовного высокомерия происходит раздор 
(Притч.13:10). Мы можем иметь высокие духовные познания, но не это делает нас высокими и величественными.
Господь положит конец высокомерию гордых (Ис.13:11),  и день Господень грядет на все гордое и 
высокомерное (Ис.2:12).
    Так чем же мы должны возвышаться?
    Проявление смиренности, кротости, любви, то есть тех элементов, которые составляют духовную,
нравственную жизнь. Е.Вайт в этом отношении писала так: "Наше познание может восходить до небес, но 
если мы не являемся истинными христианами, то оно не спасет ни нас, ни наших ближних. Хороший
пример для мира полезен больше, чем все наши познания" ("Притчи Христа", "Кто мой ближний?"). Нас
возвеличивает хороший пример, который мы должны проявлять в своей жизни.  Псалом 130 назван - 
"Песнь восхождения". Какие же средства поднимают нас, по словам Давида? - Смирение, кротость.
     Посмотрим, что говорит Библия еще об этом же: "Терпеливый лучше высокомерного" (Еккл.7:8).
Не высокомудрствуйте, но последуйте смирению (Рим.12:16).  "Да хвалится брат униженный высотою своею" (Иак.1:9).  "Смиренных возвышает Господь" (Псал.146:6 ч 1).

Добавлено (18.08.2016, 22:22)
---------------------------------------------
Таким образом, наша высота и величественность заключается прежде всего в высокой нравственной жизни,
нами проявляемой. Вспомним слова Христа: "Хочешь быть первым, будь всем слугой". Обратим внимание и на 
то, что сказал Господь Самуилу: "Не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не
так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце" (1Цар.16:7). (Не на
 знания, а на сердце смотрит!). Да скажем вместе с Давидом: "Ты, Господи, высок вовеки!" (Псал.91:9). 
"Высок Господь, и смиренного видит, и гордого узнает издали" (Псал.137:6). Слово "праведник" означает - 
праведно живущий, то есть живущий по закону Божьему (1Иоан.3:7).
    Каменные блоки, из которых был сложен Иерусалимский храм, были облицованы изнутри кедровыми 
досками, на которых вырезаны были красивые узоры, отделанные золотом. Камня же не было видно. 
Так пусть и в нашей жизни знания будут облицованы нравственной жизнью, то есть пусть прежде
всего будет видна наша нравственная жизнь.
    2) Переходим ко второй особенности кедра - его твердость и выносливость.
    Когда Давид построил крепкий кедровый дом, он не забыл просить у Бога другой крепости для своего 
дома,  то есть всех тех, кто с ним жил, принадлежал к его семейству. Он молился так: "И да пребудет и
возвеличится имя Твое вовеки, чтобы говорили: "Господь Саваоф, Бог Израилев, есть Бог над Израилем", 
и дом раба Твоего Давида да будет тверд пред лицом Твоим" (1Пар.17:24).
    Мы тоже должны быть твердыми. Писание учит так: 3Цор.2:2. Втор.6:17. 2Пар.20:20. 1Кор.15:58. Но
где почерпнуть нам этой твердости, где взять силы, чтобы проявить высокий нравственный характер?
    Кедр получает питание для своего роста и твердости извне; из пропитанной влагой почвы и воздуха.
Мы тоже должны силы для роста и твердости извлекать извне, от источника сил, то есть от Бога. Ибо 
написано: Псал.91:9. Ис.26:4. Мы читаем в послании к Евреям, что Моисей оставляя Египет, "как бы видя
Невидимого, был тверд" (Евр.11:27). Будем от Него черпать силу, чтобы "начатую жизнь твердо
сохранить до конца" (Евр.3:14). Твердость кедра - постоянное, долговечное явление, такой же 
должна быть и наша духовная твердость и крепость. 
    Горечь кедра не нравится ни жучкам, ни червям древоточащим. Так пусть и у нас будут такие проявления,
такие средства, которые не давали бы возможности различным червям сомнения и прочим жукам,
пытающимся подточить нашу духовную жизнь, иметь успех в своей разрушительной работе. 
    И еще одно поучение от кедра. Согласно Иез.17:23, густая тень ветвей его служила прибежищем от 
солнечного зноя и обитанием для всяких птиц. Так пусть и под благодатной тенью наших характеров
могли бы находить себе защиту от зноя этого мира и обитание многие люди. И горе нам, если мы вместо 
тенистой прохлады предоставляем им у себя голые сучья, да еще и с колючками! 
    Господь разрушит и искоренит кедры человеческие, то есть тех,которые величаются и гордятся собой 
(Псал.28:5), но Господь сохранит кедры Божьи (Псал.79:11), то есть тех,которые величаются Им, Его 
характером в своей жизни. 
    От могучих кедровых лесов на Ливане в настоящее время осталось всего четыре рощицы, они окружены 
вниманием и заботой и тщательно охраняются. Они объявлены священными и неприкосновенными. 
    И сейчас мало праведников, подобных кедрам, но они есть, они находятся под особым попечением 
Божьим. Но Господь обещал и в пустыне посадить кедры (Ис.41:18-19), дав для сухой земли источники  
воды. В пустыне народов появятся праведники, которых истоки в Боге. Пусть Господь увлажнит и 
наше сердце из Своих источников, чтобы нам превратиться в те величественные и высокие, крепкие, 
как камень, и долговечные кедры Божьи. 
                                                           ( "Ровняйте дорогу, убирайте камни стр.37)

 
{Христианский форум "Верный свидетель" » Беседка » Знакомства и беседы на разные темы » Будьте подобны кедру (Псал.91:13-16).
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: