Басни
| |
светлячок | Дата: Понедельник, 12.05.2014, 07:53 | Сообщение # 1 |
модератор
Статус: Offline
| Басни Крылова читать мы любим с самого детства. В памяти хранятся крыловские образы, которые частенько всплывают в голове в различных жизненных ситуациях, мы обращаемся к ним и каждый раз не перестаем удивляться проницательности Крылова.
ПРОХОЖИЕ и СОБАКИ
Шли два приятеля вечернею порой И дельный разговор вели между собой, Как вдруг из подворотни Дворняжка тявкнула на них; За ней другая, там ещё две-три, и вмиг Со всех дворов Собак сбежалося с полсотни. Один было уже Прохожий камень взял. «И, полно, братец! – тут другой ему сказал, — Собак ты не уймёшь от лаю, Лишь пуще всю раздразнишь стаю; Пойдём вперёд: я их натуру лучше знаю». И подлинно, прошли шагов десятков пять, Собаки начали помалу затихать, И стало, наконец, совсем их не слыхать. Завистники, на что ни взглянут, Подымут вечно лай; А ты себе своей дорогою ступай: Полают, да отстанут. ..И. КРЫЛОВ
|
|
| |
светлячок | Дата: Понедельник, 12.05.2014, 08:20 | Сообщение # 2 |
модератор
| ДВЕ БОЧКИ
И. Крылов
Две бочки ехали; одна с вином, другая пустая. Вот первая – себе без шуму и шажком плетётся, Другая вскачь несётся; От ней по мостовой и стукотня, и гром, и пыль столбом; Прохожий к стороне скорей от страху жмётся, Её заслышавши издалека. Но как та Бочка ни громка, А польза в ней не так, как в первой, велика. Кто про свои дела кричит всем без умолку, В том, верно, мало толку, Кто де?лов истинно, тих часто на словах. Великий человек лишь громок на делах, И думает свою он крепко думу Без шуму.
|
|
| |
светлячок | Дата: Понедельник, 12.05.2014, 08:23 | Сообщение # 3 |
модератор
| ОРЕЛ и КРОТ
И. Крылов
Не презирай совета ничьего, Но прежде рассмотри его. Со стороны прибыв далёкой В дремучий лес, Орёл с Орлицею вдвоём Задумали навек остаться в нём И, выбравши ветвистый дуб высокой, Гнездо себе в его вершине стали вить, Надеясь и детей тут вывести на лето. Услыша Крот про это, Орлу взял смелость доложить, Что этот дуб для их жилища не годится, Что весь почти он в корне сгнил И скоро, может быть, свалится, Так чтоб Орёл гнезда на нём не вил. Но кстати ли Орлу принять совет из норки, И от Крота! А где же похвала, Что у Орла Глаза так зорки? И что за стать Кротам мешаться сметь в дела Царь-птицы! Так многого с Кротом не говоря, К работе поскорей, советчика презря, — И новоселье у царя Поспело скоро для царицы. Всё счастливо: уж есть и дети у Орлицы. Но что ж? – Однажды, как зарей, Орёл из-под небес к семье своей С богатым завтраком с охоты торопился, Он видит: дуб его свалился И подавило им Орлицу и детей. От горести невзвидя свету: «Несчастный! – он сказал, — За гордость рок меня так люто наказал, Что не послушался я умного совету. Но можно ль было ожидать, Чтобы ничтожный Крот совет мог добрый дать?» «Когда бы ты не презрел мною, — Из норки Крот сказал, – то вспомнил бы, что рою Свои я норы под землей И что, случаясь близ корней, Здорово ль дерево, я знать могу верней»
|
|
| |
светлячок | Дата: Понедельник, 12.05.2014, 08:32 | Сообщение # 4 |
модератор
| ЛЮБОПЫТНЫЙ
И. Крылов
«Приятель дорогой, здорово! Где ты был?» «В Кунсткамере, мой друг! Часа там три ходил; Всё видел, высмотрел; от удивленья, Поверишь ли, не станет ни уменья Пересказать тебе, ни сил. Уж подлинно, что там чудес палата! Куда на выдумки природа торовата! Каких зверей, каких там птиц я не видал! Какие бабочки, букашки, Козявки, мушки, таракашки! Одни, как изумруд, другие, как коралл! Какие крохотны коровки! Есть, право, менее булавочной головки!» «А видел ли слона? Каков собой на взгляд! Я чай, подумал ты, что гору встретил?» «Да разве там он?» – «Там». – «Ну, братец, виноват: Слона-то я и не приметил».
|
|
| |
голубка | Дата: Понедельник, 12.05.2014, 19:53 | Сообщение # 5 |
администратор
| Цитата светлячок ( ) Басни Крылова читать мы любим с самого детства. В памяти хранятся крыловские образы, которые частенько всплывают в голове в различных жизненных ситуациях, мы обращаемся к ним и каждый раз не перестаем удивляться проницательности Крылова. Какие чудесные стихи. И как не изумляться действительно мудрости басен И Крылова. Какой был умный и наблюдательный человек.
|
|
| |
светлячок | Дата: Суббота, 21.06.2014, 19:28 | Сообщение # 6 |
модератор
| Цитата голубка ( ) И как не изумляться действительно мудрости басен И Крылова.Какой был умный и наблюдательный человек. Да, ОЧЕНЬ наблюдательный Крылов и как попадает "в точку", басня ведь намек, а насколько она правильно отражает нашу ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ! Просто П-О-Р-А-З-И-Т-Е-Л-Ь-Н-А-Я схожесть!
|
|
| |
светлячок | Дата: Суббота, 21.06.2014, 19:28 | Сообщение # 7 |
модератор
| Щука (басня) На Щуку подан в суд донос, Что от неё житья в пруде не стало; Улик представлен целый воз, И виноватую, как надлежало, На суд в большой лохани принесли. Судьи, невдалеке сбирались; На ближнем их лугу пасли; Однако ж имена в архиве их остались: То были два Осла, Две Клячи старые, да два иль три Козла; Для должного ж в порядке дел надзора Им придана была Лиса за Прокурора. И слух между народа шёл, Что Щука Лисыньке снабжала рыбный стол; Со всем тем, не было в судьях лицеприязни, И то, сказать, что Щукиных проказ Удобства не было закрыть на этот раз. Так делать нечего: пришло писать указ, Чтоб виноватую предать позорной казни И, в страх другим, повесить на суку. «Почтенные судьи! – Лиса тут приступила. — Повесить мало, я б ей казнь определила, Какой не видано у нас здесь на веку: Чтоб было впредь плутам и страшно и опасно — Так утопить её в реке». – «Прекрасно!» — Кричат судьи. На том решили все согласно, И Щуку бросили – в реку!
Иносказательно: 1. О наказании, которое является на деле поощрением наказуемого, полным удовлетворением его интересов. 2. О ситуации, когда человеку доверили то, что нужно защищать именно от него (ирон.). Аналог известного фольклорного выражения "пустить козла в огород"
|
|
| |
|