Воскресенье
28.04.2024
07:39
Приветствую Вас Гость
RSS
 
СВИДЕТЕЛЬ ВЕРНЫЙ И ИСТИННЫЙ
Главная Регистрация Вход
Васан буквальный и духовный - {Христианский форум "Верный свидетель" »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: светлячок  
{Христианский форум "Верный свидетель" » Дух Пророчества » Проповеди В. Шелкова и труды Е.Вайт » Васан буквальный и духовный (Владимир Шелков)
Васан буквальный и духовный
AlinaДата: Пятница, 06.10.2017, 20:03 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 187
Репутация: 0
Статус: Offline
Дорогие братья и сестры!
Благодать света истины, мир и радость да умножатся в сердцах ваших!
Вы ознакомились с темой о духовном значении библейских слов: имен людей, названием городов, гор, местностей, народов и государств. Вы видели, что в свое время эти слова имели
прямое значение, а затем они по библейской универсальности, по библейскому
принципу повторности и прообразности, обрели духовное значение и превратились в
духовные термины, т.е. такие слова, которые точно обозначают определенное
духовное понятие, применимое в библейской науке в гармонии Библии. И вот, одним
их таких библейских слов является слово «Васан». Сегодня рассмотрим тему о Васане.  
Васан буквальный 
Давид восклицает в Пс.67:10-17: «Гора Божия – гора Васанская! Гора высокая – гора Васанская! Что вы завистливо смотрите, горы высокие, на гору, на которой Бог благоволит
обитать и будет Господь обитать вечно?»
Чтобы понять духовное значение слова «Васан», как особого библейского термина, точно обозначающего определенное понятие, мы сначала рассмотрим буквальное географическое положение Васана и изучим характер исторических событий, совершившихся там в свое время.
Васан Заиорданский –Васанская возвышенность – был расположен к востоку от реки Иордана. Сестра Е.Вайт в кн. «Патриархии пророки» так описывает Васан, который завоевал Моисей: «Пред ними лежала могущественная густонаселенная Васанская земля, на территории которой
располагались укрепленные города, и поныне вызывающие удивление всего мира. Это
была страна диких пещер, головокружительных размеров зияющих пропастей и
укрепленных крепостей. Жители ее были потомками исполинов, люди гигантского
роста и силы, отличающиеся жестокостью и насилием, и наводили ужас на все
окружающие народы, а сам Ог, царь страны, своим исполинским ростом и храбростью
славился и отличился от всех даже среди такого великорослого народа, правителем
которого он был».
Мы имеем также и библейское свидетельство о Васане. Во Втор.3:1-5 мы читаем: «И обратились мы оттуда, и шли к Васану, и выступил против нас на войну Ог, царь Васанский, со всем народом своим, при Едреи. И сказал мне Господь: не бойся его, ибо Я отдам
в руку твою его, и весь народ его, и всю землю его, и ты поступишь с ним так,
как поступил с Сигоном, царем Аморрейским, который жил в Есевоне. И предал
Господь, Бог наш, в руки наши и Ога, царя Васанского, и весь народ его; и мы
поразили его, так что никого не осталось у него в живых. И взяли мы в то время
все города его; не было города, которого мы не взяли бы у них: шестьдесят
городов, всю область Аргов, царство Ога Васанского. Все эти города укреплены
были высокими стенами, воротами и запорами, кроме городов неукрепленных, весьма
многих»
.
После победы над царем и царством Васанским весь Израиль некоторое время жил там, используя добычу, весь скот и все имущество, захваченное в завоеванных городах этой Заиорданской местности. Это было время приготовления к основной войне, к наступлению на Ханаан по завоеванию могущественных царей и народов, расположенных к западу от Иордана, между рекой и Средиземным морем. Здесь на Васане народ отдыхал после своего сорокалетнего странствования по пустыне Синайского полуострова и одновременно подготовлялся к переходу за реку Иордан для большого дела по овладению обетованной землей. На Васане народ Божий имел двойное благословение: они пользовались богатствами той земли (Втор.3:7), а также и манна еще продолжалась. Она прекратилась только после перехода Иордана, после совершенного над ними священнодействия обрезания, на второй день праздника Пасхи, 16 авива (Иис.Н.5:8-12).
На сколько хороша была эта земля, видно из того, что два с половиною колена пожелали по своей доброй воле остаться здесь жить и не брать удела к западу, за Иорданом, в земле
Ханаанской, в земле обетованной, где текло молоко и мед. Вот их просьба к
Моисею: «Если мы нашли благоволение в глазах твоих, отдай землю сию рабам твоим
во владение; не переводи нас чрез Иордан»
(Числ.32:5).

Добавлено (06.10.2017, 20:03)
---------------------------------------------
Живя на Васане,Израильский народ под руководством Моисея использовал все благоприятные возможности подготовки своего сознания к большому делу завоевания обетованной земли. Кроме хороших материальных, экономических условий и физического отдыха и укрепления, здесь же, в Заиорданье, было произведено второе исчисление народа и левитов, после сорокалетнего странствования и смерти их отцов, вышедших из
Египта. Это было организационное упорядочение общества, всех пригодных для войны. Мы читаем об этом: «После сего поражения (в Ситтиме) сказал ГосподьМоисею и Елеазару, сыну Аарона, священнику, говоря: «Исчислите все общество сынов
Израилевых от двадцати лет и выше, по семействам их, всех годных для войны у Израиля»
(Числ.26:1-2).
Здесь же, в Заиорданской стороне, перед новым контингентом Израиля в сороковом году одиннадцатого месяца
в первый день месяца, это был 1451 г. до Р.Хр., Моисей изъяснил закон, данный на Синае 40 лет назад, повторяя его, почему и называется эта книга Второзаконие. Это была идейная подготовка к завоеванию Ханаана. Втор.1:1-5.
Здесь же, в Заиорданье,был вновь повторно заключен завет, который был нарушен отцами их. Это была также идейная подготовка к овладению обетованной землей. Втор.29:1.
 Вот такова библейская история буквального Васана и Заиорданья. Такова его подготовительная сущность, использованная Христом, начальником и совершителем Великого плана спасения, вистории борьбы семени жены с семенем змея, в истории борьбы народа Божьего того времени как Божьего царства с нечестивыми народами Ханаана, с их царством
аморальности – царством сатаны.
Это подготовка материальная, идейная и организационная посодействовала победе, и Ханаан был завоеван за 6 лет. Первенцем завоеванных городов был Иерихон, как начаток завоеваний, и потому вся добыча в нем была посвящена Господу как начаток, как святыня, как заклятое. В других же городах израильтяне могли брать добычу себе.Это были первые плоды, первые результаты подготовки на Васане.

 
kozvera37Дата: Воскресенье, 08.10.2017, 23:07 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 293
Репутация: 0
Статус: Offline
Васан духовный 
Библейский буквальный географический Васан с его историческими событиями является также прообразом духовного Васана, ибо даёт нам соответствующие лучи духовного света: он служит прообразом подготовительного состояния народа Божьего, символом времени отдыха и укрепления на соответствующем этапе времени и истории царства благодати, предречённого пророчеством.  
   Прочитаем два текста Библии, показывающие буквальное и духовное подготовительное значение тогдашнего Васана, хотя и выраженное по форме в земных образах, в земных сравнениях, какими полна Библия.  
   Читаем пророка Иеремию - Иер.50:19: "И возвращу Израиля на пажити его, и будет он пастись на Кармиле и Васане, и душа его насытится на горе Ефремовой и в Галааде".  
   Читаем второй текст - Втор.22:9. 13-14: "Ибо часть Господа народ Его: Иаков наследственный удел Его... Он вознёс его на высоту земли, и кормил произведениями полей, и питал его мёдом из камня и елеем из твёрдой скалы, маслом коровьим и молоком овечьим, и туком агнцев и овнов Васанских и козлов, и тучною пшеницею, и ты пил вино, кровь виноградных ягод". 
   Обратите внимание на символические выражения: "питал его мёдом из камня и елеем из твёрдой скалы", и вспомните световой ключ к этому символу, ключ разумения ап. Павла в 1Кор.10:3-4: "И все ели одну и ту же духовную пищу; и  
все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос". "Ибо 
вы вкусили, что благ Господь. Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, 
драгоценному" (1Пётр.2:3-4). 
   
   Васан, Галаад, гора Ермон и Заиорданская сторона, а также Кармил и Ливан есть библейские термины и синонимы  
одного и того же положения, точно обозначающие определённое понятие и состояние, когда народ Божий имел условия 
и обстоятельства: отдыхающие, вскармливающие и подготавливающие.  
   Из 1Кор.10:1-4. 11 мы видим, что, наряду с материальными благами, которые Израиль получил от Бога в пустыне, 
они получали и духовные блага содействующие их обожествлению. А ведь это и есть главная цель Божья в общем, 
а тем более их выводе из Египта. Читаем текст: "И вывел народ Свой в радости... И дал им земли народов... чтобы 
соблюдали уставы Его и хранили законы Его" (Пс.104:43-45). 
   Таким образом, Израиль, наряду с материальными благами буквального Васана, имел блага и духовного Васана, 
и, как пример опытов в пустыни, мы имеем свидетельство ап.Павла в 1Кор.10:1-4, где наряду с буквальной пищей и буквальной водой, вытекающей из буквального камня, они ели духовную пищу и пили духовное питие, ибо пили 
из последующего за буквальным камнем и буквальной водой духовно-вестевого камня - вестевого Христа, Бога-Слова, 
который есть истинная вода, живая, вода духовная, как Он и Сам сказал в беседе с саморянкой у колодезя: "Если 
бы ты знала дар Божий, и Кто говорит тебе: "дай Мне пить"; то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду 
живую... а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, 
сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную" (Иоан.4:10-14). Христос в вести есть свет истинный, который просвещает всякого человека,приходящего в мир, ибо без Него ничто не начало быть, что начало быть 
(Иоан.1:9. 3).
 
AlinaДата: Пятница, 13.10.2017, 20:13 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 187
Репутация: 0
Статус: Offline
Далее ап.Павел говорит,что они, евреи, тогда также крестились наружно, по форме, в буквального Моисея в буквальном море и в буквальном облаке, а в действительности, по божественной сущности, они были крещены в духовного Моисея, т.е. в весть того времени,
которую нес Моисей как представитель Христа. Они были крещены в вестевого
Христа, в истинное учение, преподанное через Моисея как орудие света вести того
времени, ибо сам Моисей, подобно Иоанну Крестителю, не был свет, но был послан,
чтобы свидетельствовать о Свете (Иоан.1:7-8).
Моисей в своей вдохновенной речи – вестевой песне (Втор.31:22-30.19) упоминает также и о том, что Израиль в это васанское и заиорданское время был вознесен на высоту земли и ел овнов Васанских и питался на этих высотах медом из камня и елеем из твердой скалы.
Что же это была за высота?
Мы знаем, что Васан был возвышенное место в буквальном географическом отношении, а также и гора Ермон, расположенная в северной части Васана, возвышалась на всем Заиорданьем и была Сионом того времени (Втор.4:48).
Но наряду с этими буквальными географическими высотами имеются в Библии и духовные высоты. Читаем о них:«Да хвалится брат униженный высотою своею» (Иак.1:9). «Господь Бог... сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня!» (Авв.3:19. Пс.17:34). Это духовные высоты Давида и Аввакума. А еще есть духовные высоты Ионафана, которого оплакивал Давид (2Цар.1:25), и высоты Неффалима – Варака
(Суд.5:12.18). Кто будет называть субботу святым днем Господним, того Господь
обещает возвести на высоты земли и дать вкушать наследие Иакова, Израиля – это
высоты победы (Ис.58:13-14).
Что касается духовной высоты Израиля в Заиорданском Васане, то это, во-первых, была идейная высота, на которую Моисей, раб Божий, служитель вести того времени, возводил народ, просвещая их сознание светом познания закона Божьего, как нравственного, так и обрядового, теневого, – это был свет Великого плана спасения – закон и
Евангелие.
Это была высота света о порядке, который он (Моисей) практически проявил в упорядочении и исчислении всего народа и заповедал, чтобы затем и в будущем каждый достигавший двадцатилетнего возраста проходил исчисление, индивидуально приходя пред лицо скинии собрания и приносил Господу полсикля серебра, т.е. десять гер (Исх.30:11-16).
Вот на этих высотах земли, высотах идеи, высотах учения о Великом плане спасения, что есть голова, и высотах порядка общества, что есть тело организации церкви, – вот на этих твердых основах истины и был повторно заключен завет с народом в Заиорданье
перед вступлением их в землю обетованную. Это было в последний год их
сорокалетнего странствования и в последний месяц, перед переходом Иордана. Это
был 1451 г. до Р.Хр., или 2553 г. от сотворения мира.
 
kozvera37Дата: Четверг, 19.10.2017, 23:17 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 293
Репутация: 0
Статус: Offline
Согласно световому ключу ап.Павла в 1Кор.10-11 все эти образы библейской истории служат прообразом, будь это для народа или для одного человека (Иов.34:29). 
Такие духовные Васаны с их духовными высотами и духовными преимуществами бывают в жизни как отдельного верующего, так и в жизни церкви, как написано в Иов.34:29 ч/2: "Будет ли это для народа или для одного человека".  
Господь в интересах совершения домостроительства Великого плана спасения даёт подготовительные обстоятельства, 
когда истины Библии изучаются "на ухо", "внутри дома", "в темноте" или в ущелье скалы, под кровом утёса или 
в состоянии запертого сада (от злоумышленных) (Псал.63), заключённого колодезя или запечатанного источника  
(от гонителей) (Песн.п.4:12), чтобы затем возвещать вечное Евангелие "на кровлях", "при свете", на открытой горе  
(Ис.13:2). 
"Поднимись ветер с севера и принесись с юга, повей на сад мой,- и польются ароматы его!" (Песн.п.4:16). 
Так было в каждом периоде царства благодати, когда церковь Божья имела Васан и пользовалась им, когда "день 
дышал прохладой и убегали тени" (Песн.п.2:17), когда предоставлялись обстоятельствами возможности 
благоприятного времени изучать Слово Божье и закалять свои души библейскими истинами в разрезе Великого 
плана спасения,чтобы в библейском символе быть подобными лани, серне и оленю, жаждущим и бегущим к потокам  
живым от Божьего Слова и восходящим на духовные высоты познания гармонии Библии (Авв.3:19. Песн.п.2:17). 
"Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!" (Псал.41:2). 
"Доколе день дышит прохладою и убегают тени, возвратись, будь подобен серне или молодому оленю на расселинах   
гор" (Песнь.п.2:17). 
"Ты возжигаешь светильник мой,Господи; Бог мой просвещает тьму мою". "Делает ноги мои, как оленьи, и на высотах 
моих поставляет меня" (Псал.17:29. 34). 
"Доколе день дышит прохладою, и убегают тени, пойду я на гору мирровую и на холм фимиама" (Песн.п.4:6). 
Этот символ означает использование благоприятного времени и возможностей на высотах Святого Духа (гора 
мирровая) по изучению и упражнению в уроках веры, в молитвенных бдениях (с природой) (Рим.7:14-25),  не 
считаясь с отсутствием положительных чувств или же, наоборот, не считаясь с наличием противоположных чувств, 
как это советует Дух Пророчества в книге "Опыты и видения", ст. "Молитва и вера". Это есть восхождение на духовные высоты духовного состояния. "Горы мирровые и холм фимиама" - это есть молитвенное состояние во Святом Духе  
(Песн.п.4:6). 
Сестра Вайт пророчески предупреждает всех не использующих преимущества духовного Васана в таких словах:  
"Уроки веры, которыми они пренебрегали, они будут принуждены изучать под ужасным гнётом отчаяния"  
(В.Б, Время скорби) 
Христос пророчески предупреждал тогда и предупреждает нас теперь такими словами: "Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу". "Горе беременным и питающим сосцами в те дни!" (Матф.24:20. 19). 
"Муки родильницы постигнут его; он - сын неразумный, иначе не стоял бы долго в положении рождающихся детей" 
(Ос.13:13). 
"Доколе день дышит прохладою и убегают тени, возвратись, будь подобен серне или молодому оленю на 
расселинах гор" (Песн.п.2:17). 

Будем же использовать преимущества этого духовного Васана нашего времени как в личной жизни, так и в 
церковной. 
"Мы же как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божья не тщетно была принята вами. Ибо сказано: "Во 
время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе" (2Кор.6:1-2). 
Вот теперь в вести Верного Свидетеля в работе Иного ангела, в первой его стадии, есть для нас время 
благоприятное, есть для нас и нашего времени - духовный Васан. Будем же дорожить им и использовать его 
блага. 
 "Гора Божия - гора Васанская! Гора высокая - гора Васанская! Что вы завистливо смотрите, горы высокие, 
 на гору, на которой Бог благоволит обитать и будет Господь обитать вечно?" (Псал.67:16-17). 

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога-Отца, и общение Святого Духа да пребудет со всеми  
вами.   Аминь.
 
{Христианский форум "Верный свидетель" » Дух Пророчества » Проповеди В. Шелкова и труды Е.Вайт » Васан буквальный и духовный (Владимир Шелков)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: